Лайфхак: как посмотреть хороший фильм до того, как его начали снимать.

Казалось бы, правильный ответ «Никак», ведь его ещё даже не начали снимать. Ещё нет режиссера, оператора, девушки с хлопушкой, осветительных приборов, кинокамер – ничего этого, да и много другого, нет. А что есть?
Сюрприз!

А вы знали, что «Покровские ворота», «Ирония судьбы или С легким паром», «Иван Васильевич меняет профессию», да и многие другие любимые кинокомедии – это пьесы, которые долгое время шли в театре и только потом попали на экраны? Знали – молодцы. Не знали? Сюрприз!

Сегодня по этому пути прошли фильмы Квартета И, которые, в первую очередь, всё-таки успешные спектакли, лишь спустя пять-десять лет ставшие фильмами.

Кино сильно тем, что выбирает лучший дубль – может быть, из сотни, из тысячи. Идеальный кадр. Посмотрите фильмы Терри Гильяма, нажмите в любой момент на паузу: любой кадр – идеально сбалансированная фотография. Театр интересен тем, что живой.

Авторы первых хитовых кинокомедий — американцы братья Маркс — очень сильно опростоволосились со своим вторым фильмом.

Плотность шуток в нем была такая, что зрители не слышали половину диалогов из-за собственного смеха. Догадываетесь, как они снимали третий? Правильно: они играли спектакли и замеряли с секундомером, сколько длится смех в зале после той или иной шутки, чтобы на съемках выдержать нужную паузу. А что-то меняли, если публика не понимала шутки или сюжетного хода.

Те самые братцы, которые не имеют никакого отношения к «Капиталу» Карла
Театр – это энергия живого общения. Это неизмеримое в каких-то условных единицах типа ватт и ампер напряжение, знакомое каждому, кто хоть раз был в зале на концерте любимого исполнителя, болел за факультетскую команду КВН или был на спортивном матче.

Вот давайте так:
Вы мне — купленный билет на живой концерт Вашего любимого исполнителя, а Вам — покажу потом запись с этого концерта. Идёт?
Вряд ли Вы на такое согласитесь. Несопоставимые вещи.

Театр – живой. Здесь и сейчас. Не идеальный, как и все мы. Каждый спектакль рождается и умирает перед Вами, на Ваших глазах. Вы чувствуете энергию и эмоции актеров и зрительного зала. Театр – это другое кино. Его нельзя отложить «на потом», потом будет другой спектакль. Спасибо, что другой. Потому что – живой, сиюминутный.

Хотите посмотреть фильм до того, как его начали снимать? Идите в театр.
Made on
Tilda